Bildergebnis für coronavirus schweiz

Spielalternativen während des 'Bridge-Lockdowns'

Wir raten unsern Mitgliedern eindringlich davon ab, private Bridgerunden selbst im kleinsten Rahmen mit z.B. einem Tisch, durchzuführen. Um aber nicht ganz aus der Übung zu kommen, empfehlen wir unsern Mitgliedern folgende Bridge-Alternativen:

• Bridge Base Online (BBO; www.bridgebase.com): Tausende spielen auf dieser Plattform auf ihren Computern oder Handys. Dabei stehen x Möglichkeiten zur Verfügung. Der 'Normalfall' ist, dass man sich als Einzelspieler/-in oder Paar in ein laufendes Turnier einklinkt und mitspielt, bis man genug hat. Gegner sind dann Menschen, verstreut buchstäblich über den ganzen Globus. Es gibt im Internet sowohl für den Einstieg ins BBO wie dann auch für das Spiel sehr viele Hilfestellungen und es würde den Rahmen sprengen, hier eine Gebrauchsanleitung zu geben. Probieren geht über Studieren. Speziell empfehlen möchten wir an dieser Stelle natürlich die clubinternen BBO-Turniere des Bridgeclubs Höfe, exklusiv für unsere Mitglieder. Ab dem 6. Mai 2020 finden diese zwei Mal pro Woche, immer fix um 1400 am Montag und Mittwoch statt. Als speziellen Service sorgen der BBO-TL Erich Dubler und unser Webmaster Fritz Hilfe auch dafür, dass kurz nach dem Turnier die Turnierrangliste und ein BBO-Clubmeisterschafts-Gesamtklassement auf unserer Homepage aufgeschaltet werden. Alles Wissenswerte zu diesem Angebot findet Ihr durch einen Klick auf diesen Link. Besten Dank an Erich für diesen tollen ServiceService.

• Funbridge (https://www.funbridge.com/de): Auch das ist eine beliebte Plattform fürs Bridgen auf dem eigenen Computer oder Handy. Im Gegensatz zu BBO sind sowohl der/die Spielpartner/-in, als auch die Gegner Roboter oder Computer. Man misst sich also nicht primär mit einem gegnerischen Paar, sondern mit Tausenden von Einzelspielern, welche in einem definierten Zeitschnitz die gleichen Hände spielen. Auch hier gilt: Probieren geht über Studieren. Ein erfahrener Funbridge-Spieler ist unser Mitglied Urs Matter. Er hat speziell für den Bridgeclub Höfe ein wöchentliches und ein tägliches Turnier eingerichtet, an welchem alle Höfe-Mitglieder exklusiv gegen alle andern mitmachenden Höfe-Mitglieder spielen. Ein grosses Dankeschön an Urs.

• Bridge zu zweit: Dies ist gedacht für im gleichen Haushalt wohnende Paare, welche lieber mit Karten als am Computer spielen. Das kann so gehen (einzelne spielen es auch 'anders herum'): Eine Person ist gleichzeitig N und S, die andere O und W. Man schlüpft also abwechslungsweise sowohl fürs Lizit wie auch fürs Spiel in diese beiden Rollen. Natürlich hat man dann zumindest grobe Kenntnisse über 26 statt nur die 'eigenen' 13 Karten. Aber beide haben ja den gleichen Vorteil. Und wenn man nicht allzu lange studiert, kann man sich ja bei weitem nicht alles merken. Auf alle Fälle lässt sich nach einer gespielten Hand trefflich über Lizit und Spiel/Gegenspiel diskutieren und dann bringt man in einer Stunde kaum acht Hände unter. Will man am Schluss wissen, wer gewonnen hat, schreibt man die Punkte auf und addiert/subtrahiert ein Handicap dazu oder weg (Handicap-Formel z.B. 30 Punkte pro HP).

• Fredi's Bridgeecke: Fredi Keller stellt drei Mal pro Woche kleine 'Fernunterrichtsaufgaben' auf unsere Homepage. Wir sind uns dies ja von den Rundbriefen gewohnt und danken Fredi für diesen Service.

So viel für den Moment. Nutzt diese Alternativen! Wir bleiben im Kontakt, z.B. indem ihr regelmässig unsere Homepage besucht Bleibt gesund!

Für den Vorstand:
Urs Stahlberger / Ende April 2020